• VTEM Image Show

    奧運國家隊教練親自規畫督導.

    小霸王教練團隊 最專業的桌球教學
  • VTEM Image Show

    乒出樂趣,健康,有活力 !!

    歡迎來到小霸王乒乓世界!!

場館特色

1. 國手級、大學體育相關科系教練群,提供最專業教學。2. 佔地二百餘坪,設備完善的專用場地,全場禁煙、禁檳榔。3. 鋪設法國進口、國際桌總認證桌球專用地墊。

奉獻桌壇40年 老教頭苦撐等傳人

1030323【聯合報╱記者鄭惠仁/台南報導】 2014.03.16 03:54 am
前中華桌球隊總教頭林忠雄是桌球界的「快樂傻瓜」,奉獻桌壇40年,培育出吳文嘉、蔣澎龍、張雁書等頂尖國手,為台灣爭光。 他經營企業苦撐桌球訓練站,免費培育選手,和選手同住、親如父子。但因年紀大萌生退意,希望能交棒。

73歲的林忠雄說,去年全運會前,他原想台南若未能連霸,就退休交棒,但選手逆轉勝,締造23連霸,「又無法退休了!心情很矛盾」,好成績是支持他培育桌球選手的動力,但又希望能交棒,卸下重擔。

林忠雄國中時曾是桌球校隊,之後從事建築工作有成,想打桌球卻找不到對象,為了找球伴,起了培育選手的想法,就這樣找來對桌球有興趣的學生,免費指導培訓。後來乾脆讓學生住進家裡,免費提供吃住,參加奧運的吳文嘉就是第一代學生。

1996年桌球館完工,學生改住到桌球館,他跟著入住。「賺的錢都花在選手身上,每天睡桌球館,還曾引起家庭革命。」林忠雄說,為桌球運動花了多少錢已難以估計,但只要能提升桌運,再苦也甘願。

林忠雄表示,台南桌球館非營利單位,沒有收入,20年來他以個人獨立經營方式苦撐,每年開銷400多萬,金額可觀。雖然2009年起由立委陳亭妃向中央爭取每年補助200萬元,但除有限的捐款,他仍要自籌200萬,因年紀大體力難負荷,才想交棒。

為了不讓台南桌球運動衰退,未來桌球館一定要委由企業經營,才能培育選手。林忠雄說,目前會再苦撐下去,希望能找到企業接手,讓台南桌運繼續發光。

【2014/03/16 聯合報】http://udn.com/

【台南體育投稿-林忠雄教練人生故事-完成版.pdf】